Вижу,воруют...

«Водоканал» просит граждан о содействии

К мысли о том, что вода стоит денег, мы привыкали много лет. Поняли, что. воду, так же как и другие богатства природы, прежде всего надо добыть. (В Иванове, например, источников воды два: ее забирают из-под земли, для чего в свое время пробурили артезианские скважины, и из Уводи, запасы которой пополняются волжской водой по специально вырытому каналу.)

Добыть - половина дела. Далее ее нужно очистить, пустить по трубам, поднять в многоэтажные дома, очистить потом стоки... Затраты, да еще какие! А все, что имеет цену, можно не только купить, но и присвоить, проще говоря, украсть. Можно просто не заплатить за услугу - в данном случае водоснабжения или водо-отведения. К сожалению, это люди тоже поняли.

Ивановский "Водоканал", как и "Водоканалы" в других регионах, ищет способы борьбы с хищением воды и незаконным сбросом сточных вод в канализацию. На днях на сайте акционерного общества появилось обращение к горожанам.

Жителей просят содействовать выявлению подобных фактов. И даже разработанпорядок поощрения. За помощь в обнаружении самовольного присоединения к водопроводным или канализационным сетям полагается материальное вознаграждение. На предприятии посчитали, что эти деньги (вознаграждение до трех тысяч рублей) помогут сберечь куда как большие суммы. Только не надо думать, что "Водоканал" таким образом радеет за собственный карман. Карман этот - общий с жителями. Ведь причиненный ему ущерб отражается на размерах тарифов, то есть на расходах каждого гражданина.

Несколько примеров. Фирма не хотела платить за сброс сточных вод. "Мудрецы" нашли ближайший канализационный колодец и стали делать это бесплатно. Такой простой выход из положения! Между тем это неучтенная нагрузка на оборудование. Неизвестно также, что сливается: а вдруг сильнодействующие или ядовитые растворы, очистку которых не довести до конца? О том, что, пройдя очистные сооружения, стоки поступают в реку, конечно же, не подумали. Некоторые владельцы частных домов (и даже богатых коттеджей) годами пользуются водой, незаконно врезавшись в систему. Воруют- раз, способствуют возникновению аварий, ухудшению качества воды - два. Дело в том, что при самовольном подключении промывкой и опрессовкой труб ловкачи не занимаются. А участок врезки со временем забивается грязью. Есть и три. При дополнительном неучтенном разборе воды может нарушиться гидравлический режим системы в целом. Ведь в ней все просчитывается: для обеспечения водой конкретного дома или микрорайона требуются трубы определенного диаметра, в сетях достигается нужное давление. Так что из-за левых потребителей вода может не подняться на верхний этаж или не дойти до какого-то здания.

По этой же схеме действовало и целое предприятие. А для отвода глаз на участке имелась артезианская скважина. При проверке выяснилось, что она давно не работает.

В городе есть частные владельцы "бочек", однако договор с "Водоканалом" на сброс стоков в канализацию заключают не все. Зачем платить, если можно открыть колодец и слить содержимое бесплатно?!

Любят присоединиться к пожарным гидрантам "экономные" строители. Впрочем, не только они. Это нарушение встречается чаще всего...

Хватит примеров? Понятно, о каких фактах просит сообщать "Водоканал"? Теперь о механизме, как это делать.

Информацию можно передать по телефонам в круглосу-точно действующую дежурно-диспетчерскую службу (53-11 -62) или в службу реализации (53-11-53,93-01-01), а также на сайт предприятия www.ivanovovodokanal.ru

Оператору необходимо сообщить точный адрес нарушения и по возможности (позже) - представить фотографию, на которой виден процесс отбора воды или сброса сточных вод. Также необходимо сфотографировать ближайший дом, чтобы понять, где именно это произошло. Каждое сообщение будет проверяться специалистами предприятия. Если факт незаконного пользования системами водопровода и канализации подтвердится, с вами заключат договор на оказание информационных услуг и выплатят вознаграждение. Все серьезно.

Любовь СЕРЕБРОВА. На правах рекламы.

Рабочий край №14 от 28 января 2011 года