Учет холодной воды в частном секторе

Сегодня это уже не новость. АО «Водоканал» массово устанавливает приборы учета холодной воды в частном секторе города Иванова. Ситуация разъясняется в специальных обращениях к абонентам, работает «сарафанное радио». И все же повторить еще разочек, что, как и почему происходит, будет не лишне: и дома новые строятся, и в старых домах появляются новые жители…

С началом грандиозной перестройки системы ЖКХ в нашей стране была поставлена стратегическая задача – обеспечить всех потребителей коммунальных ресурсов индивидуальными и общедомовыми приборами учета. Для чего? Да чтобы сделать учет полученной воды или других ресурсов максимально точным. Ведь все эти ресурсы стоят денег и, как стало понятно в ходе реформы, денег немалых. Правительство приняло несколько постановлений по порядку и срокам установки приборов. С пробуксовками, медленно, но процесс пошел.

В системе водоснабжения и водоотведения быстрее всех обзаводились счетчиками жители многоквартирных домов. Сейчас и по индивидуальным, и по общедомовым приборам они близки к выполнению поставленной задачи. В частном секторе ситуация немного хуже.

По Федеральному закону № 261, «Водоканал» должен взять дело установки счетчиков в свои руки. Вот поэтому в последнее время мы активно ведем работы по установке счетчиков в частном секторе. Статистика начала «исправляться», хотя не все оказались довольны происходящим.

Теперь о собственно установке. По закону ставить прибор требуется на границе муниципальных и частных сетей. Граница эта проходит по колодцу. Там и ставим. Но некоторые хозяева потом возмущаются: почему без нашего ведома? А потому что имеем право не спрашивать разрешения, не предупреждать о предстоящем монтаже. Ведь мы сейчас отвечаем за обеспеченность приборами учета.

Прибор, установленный для частного дома, обходится дороже, нежели для квартиры в многоквартирном доме. Почему? Потому что в колодцах устанавливаются счетчики специальной модификации, которые могут работать при высокой влажности. Однако, наша организация предоставляет рассрочку платежа на пять лет, а на остаток невыплаченной суммы начисляется процент, равный ставке рефинансирования - так диктует закон. Кстати, чтобы не потерять в деньгах, лучше заплатить всю сумму сразу, тогда процентов не будет. В квитанции, которая приходит через несколько дней после приемки счетчика, предложены оба варианта оплаты: вся сумма разом или помесячная плата. В принципе, есть и третий: каждый месяц вносить свою сумму, большую, чем минимальная, дабы сократить период рассрочки.

Эти квитанции принимаютсяво всех пунктах оплаты.

И такая деталь для сведения жителей частного сектора: информация о показаниях счетчиков поступает к нам сама, с помощью автоматической беспроводной системы. Заглядывать в колодец, чтобы списать цифры, абонентам не нужно.

Елена БУБНОВА,
Заместитель начальника службы реализации АО «Водоканал»
«Рабочий край» № 128 (26867)