С чем «едят» комиссионный сбор?

В январе при оплате квитанций «Водоканала» с ивановцев впервые взяли комиссионный сбор. Как гласят объявления в кассах коммунальных платежей (кстати, сбор введен не только за услуги водопотребления и водоотведения), январь - не исключение, так будет и впредь.

Многие потребители захотели понять природу дополнительных расходов, определить самый приемлемый для себя способ оплаты. В АО «Водоканал» начали раздаваться телефонные звонки... Чтобы распространить эту, как выяснилось, весьма актуальную информацию, было решено повторить самые задаваемые вопросы и ответы на них в газетной публикации.

- Почему вдруг появилась эта комиссия?

- Ни о каком «вдруг» речь не идет. Комиссионные сборы были и будут всегда, так как организации, которые занимаются сбором и переводом средств, не могут работать бесплатно. Вопрос в том, кто и как их оплачивал. Комиссионные сборы могли войти в тариф на коммунальный ресурс, то есть оплачивал их потребитель. Второй вариант - предприятие могло взять эти расходы на себя. Как и сделал «Водоканал» в прошлом году. Но наше экономическое положение заставляет... экономить. С января мы отказались от этих затрат.

- Мои знакомые живут в доме, где создано ТСЖ, за все платят туда, а ТСЖ потом рассчитывается само за все услуги. Наверное, им выгоднее, чем нам? Мы-то платим напрямую...

- Следует уяснить главное: комиссионный сбор ТСЖ будет платить наравне с другими потребителями. И в любом случае – соберут ли деньги с людей специально, выкроят ли их из средств, предназначенных на содержание дома, - это будут деньги собственников жилья.

- Как известно, летом будут приниматься новые тарифы. Включат ли в них комиссионный сбор?

- Нет. Сейчас мы уже не имеем на это права. Так и останется: тариф плюс комиссия.

- Какими официальными документами руководствуется «Водоканал» по вопросу комиссионных сборов?

- Существует Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении», согласно которому наша деятельность является регулируемой и осуществляется на основании тарифов, утвержденных Региональной службой по тарифам (РСТ). РСТ Ивановской области указывает, что действующая нормативно-правовая база не предусматривает включение комиссионного сбора в состав тарифов на водоснабжение и водоотведение. Также в конце минувшего года Управление федеральной антимонопольной службы по Ивановской области в своем письме «Водоканалу» подтвердило, что законодательно установлен запрет на включение в тарифы ресурсоснабжающих организаций расходов по перечислению платежей населения.

- Возможностей оплатить коммунальные услуги сейчас много: специальные кассы, банки, почта, терминалы... Расплачиваться можно наличными, картой, по Интернету... Скажите, комиссия везде одинакова - 2%?

- Вовсе не обязательно. И когда комиссионный сбор выделяли из тарифов, расчет был как раз на то, что платежные организации и агенты начнут конкурировать между собой, привлекая людей. И начнут снижать процент. Надо смотреть, выбирать.

- А есть такое место, где можно заплатить «Водоканалу» с минимальной комиссией?

- Есть. В кассе «Водоканала» на Строителей, 4. Она работает с 8 до 16 часов ежедневно, кроме выходных.

Елена БУБНОВА,
начальник службы реализации АО «Водоканал»
Статья опубликована в газете «Рабочий край» от 11.02.2015г. №19 (26370)