Расчеты — пропорционально квадратным метрам

Правила изменились

 

Расчеты — пропорционально квадратным метрам

Последние, за сентябрь, квитанции «Водоканала» удивили многих ивановцев. Непривычными оказались начисления по статье «общедомовые нужды» (ОДН) - это в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета (ОПУ). Да и внешний вид квитанции изменился. Кто-то недоумевает, кто-то возмущается...
Если бы все граждане внимательно следили за обновлением законодательства и читали юридические документы, вопросов бы не возникло. Разумеется, следят и читают далеко не все. Поэтому без разъяснений не обойтись. Суть в следующем: все «странности» в расчетах продиктованы изменившимся законодательством, о какой-то «самодеятельности» «Водоканала» речь ни в коем случае не идет.
С 1 сентября вступили в действие новые «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Они утверждены постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354. Ранее мы получали и оплачивали коммунальные услуги в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года №307 (в 2011 году в них вносились поправки). Стоит вспомнить, что предыдущий документ пользовался недоброй славой, жители не считали справедливой формулу, по которой определялась плата за коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению, электроснабжению с учетом оплаты расходов коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Тогда при расчетах «плясали» от количества «кубов» и «киловатт», потребленных в каждой квартире, в соответствии с показаниями индивидуальных приборов учета или нормативов потребления. В новых Правилах Правительство РФ определило обязанность потребителей отдельным платежом оплачивать общедомовые нужды, объем которых для каждого потребителя зависит от общей площади занимаемого помещения. И в этом - самое главное их отличие.
Слова о том, что «квадратные метры» не ездят в лифте и не включают краны с водой, без сомнения, уже произносятся жителями. Но закон есть закон, его надо исполнять. И нести бремя содержания общего имущества тоже надо. Ведь мы собственники не только своей квартиры. А насколько справедливы новые Правила, покажет время.
В арифметике расчетов, которые производятся с сентября, ничего сложного нет. Вначале определяется объем коммунального ресурса на общедомовые нужды, в данном случае - холодной воды. Для этого из объёма по ОПУ вычитают объём по индивидуальным приборам и нормативное потребление (для квартир, не оборудованных счетчиками). Далее нераспределенный объем коммунального ресурса на общедомовые нужды делится на общую площадь помещений дома, то есть мы узнаем, сколько его приходится на один квадратный метр. А в вашей квартире 48 «квадратов» или 60... Кстати, в квитанциях сейчас все эти моменты расписаны подробнейшим образом. Перепроверить легко.
Внимание, по новым Правилам участвовать в оплате общедомовых нужд будут и «нулевики» (квартиры, где нет зарегистрированных жильцов, или по показаниям индивидуального прибора учета нет расхода воды). Это нововведение явно не порадует уезжающих на лето пенсионеров: даже при условии, что пользоваться водой в какие-то месяцы жители не будут вовсе, от платы на общедомовые нужды на это время их все равно не освободят.
Собственникам нежилых помещений, например, магазина на первом этаже, теперь тоже придется вносить деньги на общедомовые нужды в зависимости от площади, а у некоторых она приличная.
Бремя собственности, извините.
Что получается? В одном и том же доме человек, одиноко проживающий в «однушке» и одиночка в трехкомнатной квартире, израсходовав по счетчику равное количество воды, заплатят по статье ОДН различные суммы. Не стоит удивляться и тому, что ОДН для иного жителя обойдется дороже, чем вода, потребленная в квартире. А кто-то в «плотнонаселенной» маленькой квартирке, наоборот, будет платить меньше, чем до 1 сентября 2012 года.
Другой подход - другие результаты. К новым правилам еще придется привыкать. Впрочем, не все зависит от них.
По итогам сентября жители 323 многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учета и находящихся на прямых расчетах с «Водоканалом», доплачивали по статье «общедомовые нужды». То есть показания общедомового прибора там превысили сумму показаний индивидуальных счетчиков и нормативного потребления. В других 60 домах областного центра эта сумма оказалась больше показаний общедомового прибора учета и жители в результате сэкономили. Им оформлен возврат платежей (на деле они меньше заплатили за потребленную воду). Важно отметить, что по новым Правилам возвращаемые суммы начисляются пропорционально, нет, не квадратным метрам - в данном случае пропорционально зарегистрированным в квартире гражданам. А еще важен сам пример, когда общедомовые нужды не требуют от жителей никаких затрат. Значит, можно не переплачивать?!
Можно. Условий для этого существует несколько, и все они хорошо известны ивановцам, потому что назывались не однажды. Сократить так называемый нераспределенный ресурс поможет стопроцентная установка индивидуальных счетчиков (еще раз напомним: Федеральный закон 261-ФЗ обязал оборудовать ими все квартиры... с июля текущего года). Поможет аккуратность в снятии показаний (в срок, без округлений, не забывая вписывать число в квитанцию) и оплата коммунальных услуг в срок (до 10 числа месяца следующего за расчетным). Должна быть элементарная человеческая порядочность (не секрет, что иные люди, мягко говоря, вмешиваются в работу счетчиков). И, конечно, при отсутствии прибора число проживающих должно соответствовать числу зарегистрированных...
В «Водоканале» подготовлены письма-напоминания об установке индивидуальных приборов, вместе с ними на подъездах появятся списки квартир, где эти приборы отсутствуют. Обращения в квартиры, где выявлено несоответствие проживающих и зарегистрированных жильцов, тоже есть...
Сейчас в «Водоканале» думают об увеличении штата контролеров. Обновленное законодательство позволяет представителям ресурсоснабжающей организации чаще бывать в домах своих абонентов - раз в три месяца, а не раз в полгода, как раньше. И жителю, пойманному на махинации со счетчиком, они имеют право сделать такой перерасчет, что мало не покажется: по пропускной способности трубы. Будто бы воришка потреблял воду круглыми сутками, открыв кран на полную мощность.
И все-таки ясно, что больше всего в этой ситуации могут сделать сами жители, а именно, создаваемые сейчас советы домов. Уже потому, что их аргументы в пользу установки приборов весомее. Кроме того, уже есть примеры работы активистов по выявлению незарегистрированных жителей. Так, от жителей одного дома по Ташкентской улице в «Водоканал» поступила пачка заявлений с просьбой делать им начисления с учетом фактически проживающих членов семьи, но временно не зарегистрированных Женщина, взявшая на себя эту проблему, сумела убедить соседей «выйти из тени». Так что снизить платежи на общедомовые нужды или даже полностью их исключить вполне реально. Если захотеть. Кстати, за установкой приборов - и общедомовых, и индивидуальных - можно обращаться в «Водоканал».

Людмила ИВАНОВА.