Ранние гости

Все, к кому мы попали во время рейдов, практически в тот же день ликвидировали свои долги. Значит, такая возможность существовала. Спрашивается, и зачем было доводить дело до неприятных визитов, чего должники ждали?

А приятного, когда тебя поднимают с постели звонком в дверь, действительно мало. Но рейды судебных приставов-исполнителей (в этот раз к ним присоединились и работники юридической службы АО «Водоканал») сознательно проводились в ранние утренние часы - чтобы застать должников дома. Право на это они имеют. Стоит добавить, как имеют право и войти в жилище без согласия собственника.

Реакцию хозяев можно было предположить заранее – от растерянности до агрессии. Такой она и оказалась. В одной из квартир приставам даже пришлось применить физическую силу, чтобы утихомирить разгневавшегося гражданина. Впрочем, через два дня уже без всякого шума он пришел на Багаева, д.14 к судебному приставу-исполнителю и сам погасил задолженность. Продажи имущества, на которое приставы наложили тогда арест, не потребовалось.

В добротный коттедж (взыскивали 27 тыс. рублей за самовольную врезку в сети «Водоканала» еще в 2012 году) нас не пустили. Но и ждать следующего раза, когда приставы пообещали приехать с определением суда о вскрытии помещения, хозяева не стали. Нужная сумма быстро поступила на депозитный счет службы судебных приставов. Еще один абонент, с которого взыскивали задолженность за самовольную врезку, после визита ранних гостей пришел на предприятие и заплатил 40 процентов долга (полностью не смог), на оставшуюся сумму ему предложили оформить рассрочку платежа. А он и не знал про такую возможность…

Население областного центра задолжало «Водоканалу» более 67 млн рублей. Это очень большая сумма. На эти деньги, к примеру, можно проложить примерно 7,5 км водопроводных сетей. Как видите, связь между долгами и качеством услуг (предоставляемых, кстати, всем жителям города, и плательщикам, и неплательщикам) прямая. И, разумеется, прощать 67 миллионов никто не собирается. Работа с должниками ведется по нескольким направлениям. Когда не помогают уговоры, напоминания, вызовы на комиссию, «цветные квитанции» и т.д. мы обращаемся в суд. За три рейдовых утра мы побывали в 74 адресах. По каждому имелся исполнительный лист, то есть решение суда о взыскании долга было уже позади. В некоторых случаях – далеко позади. Но платить люди не торопились.

Есть категория абонентов, которым по-человечески сочувствуешь. Остались без работы, заболели, короче, попали в трудную жизненную ситуацию – платить нечем. Хочется надеяться, что черная полоса в таких семьях пройдет. Но просто ждать, когда все образуется, тоже нельзя. Надо искать выход. Кажется, самое элементарное в этом случае - оформить субсидию. Так нет же, как показали встречи в ходе рейдов, многие и этого не сделали, не подумали. А есть и другая категория абонентов, которые несмотря на наличие финансовой возможности, платить по счетам не спешат.

Когда граждане не желают платить даже по исполнительному листу, наиболее эффективным инструментом взимания долгов является арест, накладываемый на имущество или банковский счет. Закон позволяет также удерживать требуемую сумму из заработной платы по месту работы и даже из пенсии. А ограничение выезда за пределы страны, столь распространенное в последнее время, стало для кого-то самой действенной мерой.

В ходе рейдов было наложено 9 арестов на имущество на общую сумму около 20 тыс. рублей. Телевизоры, микроволновки, мобильные телефоны… В смысле ценности не такие уж и дорогие вещи. Но ведь никто из хозяев не сказал, чтоб их забирали, а его оставили в покое.

Работа по взысканию задолженности продолжается. Кстати, мы планируем использовать такую меру, как ограничение предоставления услуг по водоотведению. Хорошего здесь тоже мало. Туалет в квартире перестает функционировать, а к сумме долга добавляются лишние рубли: ведь работы по ограничению, а затем и восстановлению водоотведения требуют оплаты.

Так чего они ждали или ждут сейчас?!

Анна МИТРОФАНОВА,
сотрудник юридического отдела АО «Водоканал»
«Рабочий край» от 10.03.2016 г. № 34 (26583)