Можно ли сэкономить на общедомовой плате за воду?

Многие люди до сих пор не могут привыкнуть к тому, что в многоквартирных домах за коммунальные ресурсы нужно платить не только за потребление в квартире, но и за общедомовые нужды. Хотя эта норма действует уже довольно продолжительное время. Дело в том, что плата за ОДН начисляется только жителям тех домов, где установлены и действуют общедомовые приборы учета. Планировалось, что с 1 февраля плата за ОДН будет начисляться по нормативу для домов, где нет общедомовых приборов учета. Но затем правительство области введение нормативов приостановило и схема начисления платы за воду осталась прежней. Между тем у жителей возникает масса вопросов, почему плата за коммунальные ресурсы по ОДН бывает высокой и как с этим бороться. На вопросы, связанные с платой за ОДН по воде «ИГ» рассказали сотрудники ивановского «Водоканала».

За ОДН платить нужно

Недавно в СМИ некоторые юристы высказывали мнение, что люди могут вычеркивать строку ОДН из квитанций и не оплачивать ее. Но это не так. Коммунальные ресурсы, которые используются на общедомовые нужды, оплачивать необходимо. Это не зависит от того, кто предоставляет данные услуги жителям - непосредственно «Водоканал», в данном случае, или же управляющая компания.

«Законодательство, а именно 354-е постановление Правительства РФ, предусматривает, что люди обязаны оплачивать ОДН», - подчеркивает начальник юридического отдела ивановского «Водоканал» Елена Пятунина.

В Иванове были любопытные случаи, когда люди отказывались платить за коммунальные услуги, ссылаясь на то, что договоры заключены с поставщиками этих ресурсов, а не с управляющими компаниями.

В частности, один из жителей был недоволен высоким размером планы за ОДН. У него был заключен прямой договор на поставку коммунальных ресурсов с поставщиками этих услуг – «Водоканалом», «Ивэнергосбытом» и другими.

Человек через суд требовал от управляющей компании, чтобы именно она выставляла ему квитанции за коммунальные ресурсы (холодную и горячую воду, канализацию, электричество, газ), в том числе и за ОДН. Житель ссылался за закон «О защите прав потребителей» и считал, что положения этого закона нарушаются.

Но суд счел этими доводы не убедительными, пришел к выводу, что права на получение коммунальных ресурсов жителя не нарушаются, а потому отклонил иск.

Отметим, что в том случае, если жители платят за коммунальные ресурсы напрямую «Водоканалу», это не лишает их права обращаться в управляющую компанию и требовать с них, чтобы они исполняли свои обязанности, в том числе проводили текущие ремонты труб, дабы предотвратить возможные утечки воды.

Почему плата за ОДН бывает высокой?

Причин здесь несколько:

1. Не все квартиры оборудованы индивидуальными счетчиками
Вообще-то федеральный закон «Об энергосбережении» обязал всех жильцов установить в своих квартирах счетчики для всех коммунальных ресурсов. Но на деле это требование выполнили далеко не все жители. Неоднократно предлагалось ввести для таких людей повышающие коэффициенты на оплату коммунальных ресурсов. Но эти идеи так и не были реализованы.
"На мой взгляд, эта мера стимулировала бы людей устанавливать счетчики", - говорит начальник службы реализации ивановского «Водоканала» Елена Бубнова. - Тогда разница в показаниях между общедомовым счетчиком и суммой показаний поквартирных счетчиков была бы минимальной. В этом смысле законодатели ведут себя несколько непоследовательно. Ведь закон «Об энергосбережении» обязывает всех жителей поставить индивидуальные счетчики, но ответственность за это не предусмотрена».

2. Незарегистрированные жильцы
В тех квартирах, где водопотребление рассчитывается по нормативам потребления, реальное число жильцов превышает количество зарегистрированных.

3. Искажение показаний
В ряде случаев люди искажают показания счетчиков. Так, например, при фактическом потреблении воды в размере 5 кубов указывается в квитанции 1 куб.

4. Низкий норматив потребления для домов с газовыми колонками
В таких домах нормативы на потребление воды не соответствуют реальному потреблению. Норматив потребления воды для жителей домов с газовыми колонками составляет примерно 8,5 кубометров воды в месяц на человека, он не менялся с 2002 года. Тогда как в домах с центральным горячим водоснабжением норматив потребления воды (и холодной и горячей) достигает почти 11 куб. метров. «Поэтому в тех домах с газовыми колонками, где есть общедомовые счетчики, плата за ОДН довольно высокая», - отмечает Елена Бубнова.

Что делать людям, если платежи за ОДН слишком высокие

Представители «Водоканала» дают жителям Иванова следующие рекомендации:

1. Создать совет дома.

2. Совет дома может запросить в «Водоканале» информацию, в каких квартирах дома нет счетчиков, провести совместное обследование, присутствовать при снятии показаний приборов учёта.

3. Проанализировать, кто живет в квартирах без приборов учёта. Выяснить, совпадает ли число зарегистрированных людей с реальным количеством проживающих.

4. Если число реально проживающих в квартире людей превышает число зарегистрированных, тогда нужно сообщить об этом в «Водоканал» и указать номера этих квартир. Отметим, что это обращение должно быть подписано членами совета дома и жителями. Анонимные заявления не рассматриваются. В дальнейшем эта информация будет направлена участковому для проведения инспекционной проверки.

По всем адресам, где высокий размер ОДН, специалистами предприятия проводятся дополнительные обследования, в ходе которых осуществляется проверка показаний индивидуальных и общедомовых приборов учёта. В отношении квартир, где проживают незарегистрированные граждане, направляются письма в ОВД и налоговые органы. В квартирах без индивидуальных приборов учёта осуществляется проверка состояния санитарно-технического оборудования, даются предписания на установку счётчиков.

Александр СКВОРЦОВ

(c)«Ивановская газета» от 12.03.2013 №44 (5373)