Должнику отключили...туалет

Ивановский «Водоканал» впервые в своей практике ограничил абонента-должника в предоставлении услуги водоотведения. Применил, так скажем, высшую меру воздействия.

Строго говоря, закон, в соответствии с которым мы действуем, предполагает и более суровый шаг – приостановление услуги. Но ограничение от этого легче не покажется. Унитаз, из которого, извините, утекает только чуть-чуть, явно не придаст жизни хозяев светлых тонов. Кстати, хозяева задолжали АО «Водоканал»… 62 тысячи рублей.

О том, что канализацию в отдельно взятой квартире можно перекрыть, даже не заходя в квартиру, и что такая мера будет применяться к злостным неплательщикам, мы предупреждали давно и не раз. Кто-то не поверил, что такое возможно технически, кто-то отмахнулся: мол, пугают все. Тем не менее, прецедент создан. В настоящее время в областном центре есть фирма, которая владеет необходимой технологией, а «Водоканал» может «похвастать» задолжниками, на которых ни уговоры, ни суды не действуют. Мы объединили свои усилия. И то, о чем так долго говорили, свершилось.

Несколько слов о технической стороне дела. Чтобы ограничить водоотведение в одной квартире многоэтажного дома, специалисты фирмы «зашли» в канализацию с крыши (см. фото) и установили на выводе из квартиры заглушку. Определить нужный вывод им помог специальный прибор.

А теперь сторона юридическая. АО «Водоканал» действует на основании широко известного Постановления Правительства РФ № 354, точнее, на основании прилагаемых к нему «Правил предоставления коммунальных услуг…» (п.119). Согласно им ограничивать водоотведение с кондачка, под настроение («а давайте поставим сегодня заглушку у такого-то; не платит и не платит), невозможно. Права должников закон тоже защищает. Ограничению предстоит целая процедура.

Вначале абоненту посылают уведомление о сумме долга, предлагают его погасить в 20-дневный срок, предупреждают о возможности ввести ограничение или приостановление. Ждут 20 дней. Потом направляется новая бумага: требования не выполнены, будет введено ограничение…

В случае с нашим абонентом-должником вся процедура была строго соблюдена. Ему дали время. Более того, ему предложили заключить договор о реструктуризации долга на шесть месяцев. Увы, реакции никакой! И дальше было введено ограничение. Первое в Иванове, но явно не последнее.

Елена БУБНОВА,
начальник службы реализации АО «Водоканал»
«Рабочий край» от 01.06.2016 г. № 79 (26628)