Колонка, колонка, дай воды напиться...

На улице настоящее лето, поэтому самое время поговорить о... водоразборных колонках.

В Иванове 872 колонки. Частных нет. Все они находятся в собственности ОАО «Водоканал». Все пронумерованы, к каждой «привязано» определенное количество абонентов, общее число которых - более 9 тысяч. Согласитесь, немало. Это, в основном, дома частной застройки. Так как снабжение водой здесь происходит только одним способом - через колонки, жителям частного сектора очень важно, чтобы эти нехитрые сооружения всегда находились в рабочем состоянии и чтобы поступаемая вода соответствовала санитарным нормам. Однако проблемы возникают, а «летние» - имеют свои особенности (о «зимних» сегодня речь не пойдет).

В «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (выделено автором), которые действуют в настоящее время, четко сказано: «потребитель... не вправе

  • а) производить у водоразборных колонок мытье транспортных средств, животных, а также стирку,
  • б) самовольно, без разрешения исполнителя, присоединять к водоразборным колонкам трубы, шланги и иные устройства и сооружения».

Все, чего делать нельзя, к сожалению, делается. Довольно часто и без стеснения, без оглядки - будто так и надо. Машину помыть? Ах, как удобно поливать ее прямо на колонке. Подвести воду поближе к своему огороду? Легко, только шланг натянуть. А можно и вообще в «трубу врезаться», провести воду прямо в дом без всяких там сложностей с оформлением и денег. Делов-то! А какая экономия!..

На колонках моют грязную посуду, собак, иной уставший от жары путник может устроить здесь помывочную и для себя. Грязная вода щедро разливается около колонки и может попасть в колодец. Санитария со словом «анти»! А какой вода будет течь из трубы после того, как в ней, самовольно присоединяясь, «покопался» кто-то из соседей? Вряд ли прозрачной и без примесей. Хотя, напомню, наше предприятие обеспечивает абонентов водоразборных колонок питьевой водой, то есть очищенной, соответствующей всем требованиям для употребления ее в пищу.

Выявлением «самовольщиков» «Водоканал» занимается постоянно. За последний месяц, например, их обнаружилось порядка двадцати. Для примера расскажу об одном типичном случае. Частный дом. Якобы собственная скважина во дворе. А на деле, как выяснилось, - незаконное подключение к трубе. В результате судом было вынесено решение и «экономный» хозяин понес убыток почти в 100 тысяч рублей. Ему пришлось оплатить воду за весь период самовольного пользования, технические работы по отключению и штраф, конечно.

В этой связи хочется проинформировать ивановцев: провести воду в дом на законных основаниях сейчас намного проще, чем раньше. Для этого надо обратиться в ПТО «Водоканала». Если возможность для этого есть, вам выдадут технические условия...

И еще о деньгах. Как известно, постановление региональной комиссии по тарифам, в котором содержались новые нормативы на пользование водой (в том числе предназначенной на полив огородов, на баню, на домашних животных и птиц) временно приостановлено. Пока действуют прежние нормативы. То есть стоимость воды из колонки на одного человека в месяц составляет 16 руб. 73 коп. По сути это цена бутылки минералки! В поливочный сезон, разумеется, платить приходится больше.

Способ «борьбы» со шлангами тоже существует, и мы его применяем. Кроме того, на колонках, которыми пользуется малое число абонентов, мы ставим запорные устройства («свои» могут открыть воду специальным ключом, а вот помыть машину очередному халявщику уже не удастся). Мы штрафуем нарушителей. Однако только жители знают, кто и где моет, присоединяет шланг или «врезается». Сообщайте об этом. Будем наводить порядок вместе.

За каждое сообщение о факте незаконного пользования системами водопровода и/или канализации, которое подтвердится, ОАО «Водоканал» готов выплатить вознаграждение.

А напоследок небольшой технический ликбез. Как показывает практика, водоразборные колонки чаще всего выходят из строя не в связи с износом - они ломаются по вине тех, кто неправильно ими пользуется. Механизм колонки прост, но имеет специфические особенности. Внутри корпуса проходит штанга, через которую подается вода. Нажимая на рычаг, мы открываем клапан, вода под давлением водопроводной сети поступает в носик колонки. При этом параллельно с клапаном срабатывает эжектор, назначение которого - выкачивать оставшуюся воду из полости колонки. Внимание! Если рычаг не нажат полностью, не срабатывает эжектор. Блокирование рычага подручными предметами тоже не на пользу ему. Далее, нельзя забивать ствол корпуса колонки камнями, щепками, строительным мусором и т.д. Нельзя бить по корпусу тяжелыми предметами, иначе детали в подающем механизме может заклинить. Рекомендуется набирать за раз не менее 3 — 4 литров воды.

Елена БУБНОВА,
начальник службы реализации ОАО «Водоканал»
«Рабочий край» от 04.06.2013 г. № 101 (25987)