Как аргументы в пользу счетчика

Все течет, все изменяется. С 1 января 2017 года вступили в силу некоторые поправки к правилам предоставления коммунальных услуг населению (введены Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2016 года № 1498). Мы хотим обратить на них внимание ивановцев.

Если обобщать, нововведения ужесточают требования к тем потребителям, которые до сих пор не установили в своих квартирах или домах приборы учета. Каждая поправка – как аргумент в пользу счетчика. Удастся ли убедить самых «стойких» в этот раз? Кстати, действующий для таких потребителей повышающий коэффициент с начала этого года составил уже 1,5. И он будет расти… Но мы о том, что будет применяться впервые.

Впереди огородно-дачный сезон, и многие заботливые хозяева уже загибают пальчики: не забыть потом взять справку из администрации поселения, сохранить билеты… Отбой! Никаких справок больше не потребуется. Точнее, их больше не будут брать в расчет при начислении платы за воду и водоотведение.Если в жилище есть техническая возможность для установки приборов учета, перерасчета в связи с длительным отсутствием хозяев не будет. Так решил законодатель. А от себя добавим, чтос нынешними технологиями и материалами поставить счетчики можно везде. То есть соломинка с технической возможностью не спасет. Вывод: раз приборов нет, за весь период летнего отсутствия вам придется платить так, будто вы никуда и не уезжали, то есть по нормативам.

Нашла свое разрешение проблема «нулевых» квартир (в них никто не зарегистрирован и счетчики не установлены). Как пользуются таким жильем граждане, всем известно. Чаще всегоквартиру сдают. Иногда в ней живут сами хозяева, зарегистрированные на другой площади (там и счетчики есть)... Теперь при отсутствии счетчиков и постоянно или временно проживающих объем коммунальных услуг рассчитывается по количеству собственников жилья. Собственников два? Значит, норматив умножаем на два. Один, но все равно обидно? Так установите счетчики – и всем будет проще. Другой альтернативы нет.

О временных жильцах еще несколько слов. Мы всегда предлагали собственникам сдаваемых квартир (без счетчиков) в заявительном порядке информировать нас о количестве жильцов и сроках их временного проживания. Такие заявления были, и на их основе производились соответствующие начисления. Правда, иногда собственники, мягко говоря, лукавили. А если правда вылезала наружу (пришел контролер с проверкой, соседи пожаловались и т.д.), составить акт, на основе которого можно сделать доначисления, было проблематично – требовалось участие полиции, уходило много времени. Сейчас достаточно подписей двух потребителей- жителей дома (читай, соседей) и члена совета дома. Все, акт готов! А собственник квартиры и временные жильцы вообще могут отказаться от подписи – это дела уже не меняет.

Следующие изменения. Отныне контролеры могут появляться в вашей квартире чаще (раз в три месяца, а не раз в полгода, как было раньше).

Закончилась полемика по поводу антимагнитных пломб. Сейчас в Правилах четко прописано: исполнитель имеет право устанавливать на приборах учета контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора.

И последняя маленькая деталь. Она будет интересна как раз тем, кто установит приборы учета в первый раз. Положим, вы сделаете это в начале марта. Тем не менее, за март придется заплатить еще по-старому, по нормативам. А с апреля – уже по-новому. Поправки в законодательство обязывают нас все расчеты по счетчикам вести целиком за месяц. Надеюсь, тех, кого все-таки убедили аргументы, приведенные выше, эта информация не смутит.

Елена БУБНОВА,
начальник службы реализации АО «Водоканал»
«Рабочий край» от 15.02.2017г. № 22 (26761)