Не всякий риск – благородное дело

Плохая новость: амнистия, которую объявлял «Водоканал» для ивановских «самовольщиков», закончилась.

Те, кто внял призывам и добровольно оформил с предприятием договорные отношения, оплатили лишь половину необходимых расходов. Амнистия как раз предполагала данное послабление. Они легализовались - и спать отныне будут спокойно. А что ждет остальных?

Да ничего хорошего! Конечно, самовольно врезавшись в водопроводные или канализационные сети и бесплатно пользуясь коммунальными ресурсами, какое-то время они будут в выигрыше. Сэкономят кучку денег и, возможно, будут свысока смотреть на законопослушных соседей: я-то рисковый, и вот результат… Только не думают такие рисковые, что законопослушные абоненты такой «риск» вряд ли оценят. Благородным делом уж точно не назовут. Кстати, АО «Водоканал» готов платить гражданам за сведения о самовольном подключении, если они подтвердятся, и рассчитывает на их помощь.

А самое главное – все незаконные подключения предприятие рано или поздно выявит! Такая работа ведется. Планомерно. Улица за улицей. Прекращать ее никто не собирается. Город у нас немаленький, но очередь до каждого «нелегала» дойдет обязательно. И вот тогда всех сэкономленных денег не хватит на то, чтобы рассчитаться по счетам. Закон суров со штрафниками. Придется оплатить воду или стоки за все время с начала самовольного подключения (на период амнистии это условие отменялось). Причем, по максимуму:якобы вы пользовались ресурсом круглые сутки без перерыва и на полную мощь. Придется оплатить технические работы, связанные с отключением и последующим, уже законным, подключением. Оплатить штраф, судебные издержки… Хочется подчеркнуть: чем дольше «рискует» «самовольщик», тем большая сумма к оплате ему потом выставляется.

Таковы последствия разоблачения. У всех ли получится спать спокойно в ожидании подобных неприятностей?

Выбор у человека есть всегда. Суда, косых взглядов соседей можно избежать, если не ждать, когда врезку обнаружат, а прийти в «Водоканал» и объясниться, оформить необходимые документы. Предприятие пойдет навстречу и в вопросах оплаты. Скидки теперь уже не сделает, но может разрешить внести нужную сумму по частям.

И последнее. Мы привычно относим к нелегальным потребителям коммунальных ресурсов жителей частного сектора. Улицы там тихие, расположены далеко от центра, лишних глаз нет… Но практика показывает, что незаконными врезками грешат и предприниматели, собственники, как правило, небольших отдельно стоящих зданий - магазинов, аптек и т.д. Обращаем на это внимание и самих собственников (проверьте наличие договоров!), и наших добровольных помощников. Все абоненты, совестливые и не очень, должны находиться в равных условиях.

Елена БУБНОВА,
начальник службы реализации АО «Водоканал»
«Рабочий край» от 24.08.2016 г. №124(26673)