Если сосед не возвращает долг…

В июне на страницах газеты и на местных телеканалах мы рассказали о том, что к абоненту, имеющему задолженность перед АО «Водоканал», впервые применили жесткую меру воздействия – ограничили водоотведение в его отдельно взятой квартире.

К слову сказать, долг этого абонента прямо-таки «зашкаливал» - превысил 64 тысяч рублей. Если кто-то посчитал новость об отключении туалета разовым рекламным ходом или решил, что с меньшей недоплатой («а у меня-то всего 3 тысячи») беспокоиться нечего, то сильно, сильно ошибся. Ограничение водоотведения у должников в Иванове продолжается. На 15 августа заглушки установлены на канализационных трубах в 18 квартирах. И - внимание! - жесткая мера применяется не только к «махровым» задолжникам. Не платил два месяца без уважительной причины – ваш унитаз тоже может устроить забастовку.

К чему такой заход? Сейчас поймете.

Представьте ситуацию: ваш сосед занял у вас некую сумму на месяц. Время проходит – деньги не возвращаются. У человека обстоятельства складываются как-то неблагоприятно, вы входите в его положение, ждете. Вот и второй месяц позади, и третий. Денег по-прежнему нет, а у вас свои обстоятельства. И уже мало напоминать соседу о долге, приходится искать способы возврата ваших средств, действовать более решительно…

Вот что-то подобное происходит как раз между АО «Водоканал» и его «соседом». На сегодня общая задолженность населения перед предприятием превышает 96 млн руб. Сумма огромна, на эти деньги можно было бы переложить сотни метров водопроводных сетей, заменить десятки канализационных колодцев, обновить оборудование, внедрить новые технологии и т.д. То есть не платят одни, а их долги аукаются всем абонентам. Плохо! Поэтому для возвращения задолженности мы начали применять все разрешенные законом способы. Мы тоже перешли к решительным действиям.

Итак, заглушка, появившаяся на канализационном выходе, неплательщика теперь не удивит. Что еще? Поправка в федеральный закон дала нам право передавать информацию о задолжниках в бюро кредитных историй. Это значит, в покупке айфона в кредит нашему должнику теперь могут отказать.

О том, что по решению суда взыскивать долги можно со счетов в банке, с заработной платы, с пенсии и даже с пособия по безработице, многим ивановцам давно известно. Здесь ничего не изменилось. А вот о движимом и недвижимом имуществе стоит поговорить подробнее, появились новости.

Во-первых, арест в качестве обеспечительной меры теперь можно наложить и на единственное жилье, которым располагает неплательщик, кроме того, помимо запрета на распоряжение этим имуществом (его нельзя продать, подарить и т. д.) сейчас могут запретить вселение и регистрацию в нем иных лиц. Во-вторых, тех, кто не платит свыше шести месяцев, в судебном порядке могут выселить из благоустроенной квартиры, предоставив площадь по 6 кв. м на брата, например, в общежитии. Список таких абонентов-нанимателей направлен в администрацию города для решения вопроса о выселении с предоставлением жилья взамен существующего.

Должникам-автолюбителям тоже придется нелегко. Судебные приставы сейчас активно сотрудничают с ГАИ, и в ходе совместных рейдов могут проверить на предмет задолженности любого гражданина, оказавшегося в остановленном автомобиле. Выявили, и, если гражданин отказался платить на месте, машину арестовывают и изымают. При незначительных суммах долга арест накладывается на автомагнитолы, колеса, сумки с инструментами, аварийные знаки, тросы, огнетушители.

А самой действенной мерой взыскания задолженности остается ограничение выезда за пределы страны. Если решение суда вступило в силу, пограничный контроль задолжник не проходит. Таких примеров было много и по России и в Иванове. Безответственные люди понесли хоть какое-то, пусть моральное, наказание за свои действия (применительно к нашей ситуации - за свое бездействие).

Анна МИТРОФАНОВА,
сотрудник юридического отдела АО «Водоканал»
«Рабочий край» от 17.08.2016 г. № 120 (26669)