«Водоканал» объявляет амнистию

«Самовольщики», легализуйтесь! До 1 июля 2014 года размер платы за несанкционированное подключение будет снижен на 50 %

Вначале - цифры. За 2013 год в Иванове было выявлено 45 фактов самовольного пользования водой и 73 – канализацией.

Не секрет, что на деле число «самовольщиков» намного больше. Просто не всех «левых» клиентов мы пока обнаружили. Но обнаружим непременно. В «Водоканале» на постоянной основе сейчас работает специальная бригада, которая методично, улица за улицей, колодец за колодцем, обследует водопроводные и канализационные сети. То есть к каждому, кто не оформил отношения с предприятием, но пользуется его услугами, когда-то придут...

«Самовольщики» должны знать, что их отключат от воды или канализации без предупреждения. Это - раз. Во-вторых, им придется оплатить потребленные услуги с лихвой. Закон на этот счет суров, расчет делается по пропускной способности трубы, из которой берут воду или в которую сливают стоки якобы круглосуточно. То есть по максимуму.

Стоит добавить, что уличенным в самовольном подключении лучше не прятаться от сотрудников «Водоканала», без задержки оплатить выставленную сумму и оформить техническую документацию и договорные отношения. Дешевле обойдется. Потому как в противном случае их ожидает суд со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями. К примеру, не так давно подобное дело было рассмотрено в Октябрьском районном суде, который полностью поддержал наше исковое заявление. Ответчице (помнится, она дважды не открыла дверь нашим сотрудникам, когда они пытались решить дело мирным путем) теперь придется заплатить едва ли не сто тысяч: за воду, за пользование чужими деньгами, за демонтаж самовольно возведенных устройств, судебные издержки, в конце концов. А нервы, а хлопоты... И что она выиграла?

Но «самовольщики» должны знать и другое. Можно не ждать, когда будет выявлено самовольное подключение. Можно «сдаться» и добровольно оформить требуемые документы. Если сделать это в срок до 1 июля, то есть в течение ближайших двух месяцев, размер платы будет сокращен вдвое. «Водоканал» объявляет своеобразную амнистию! Мы даем шанс выйти из щекотливого положения, в котором оказалась эта группа потребителей, с наименьшими для них потерями денег, сил и времени.

Так как самовольным подключением грешат в основном жители частного сектора, в последних квитанциях, направленных по адресам «частников», мы обратились к гражданам с данным предложением. Цель моей публикации такая же - рассказать о возможности легализоваться на льготных условиях. Надеюсь, информация дойдет до тех, кому она, собственно, и предназначена. Кстати, после получения квитанций несколько осторожных звонков по поводу амнистии в «Водоканал» уже поступило. Человек так устроен, что ухватил чужое, пользуется бесплатно, а совесть все-таки грызет его потихоньку. Ну и пусть скажет себе «хватит» и спит спокойно. Самое подходящее для этого время уже наступило. Но продлится всего до 1 июля.

Воспользуются ивановцы шансом?

И последнее. Мы обращаемся ко всем жителям, кто располагает сведениями о самовольном подключении к водопроводу и канализации. Просим сообщать об этом нам. Если информация подтвердится, «Водоканал» выплатит вам вознаграждение. Принимая это решение, мы исходили из соображений справедливости. Все получатели коммунальных услуг должны находиться в равных условиях по отношению к поставщикам. Потребил — заплати. И когда человек честно отдает совсем не лишние для него рубли за ту же воду, он вряд ли одобрит действия соседа, который исхитряется получать ее бесплатно. Как говорится, за все надо платить...

Елена БУБНОВА,
начальник службы реализации ОАО «Водоканал»
«Рабочий край» от 22.04.2014 г. № 77 (26203)